Муниципальное образование
городской округ город Стаханов
Луганской Народной Республики

» » » СЭС ИНФОРМИРУЕТ: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

СЭС ИНФОРМИРУЕТ: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Актуальность проблемы острых кишечных инфекций вызвана пренебрежительным отношением некоторых слоев населения к информации и соблюдению элементарных правил личной гигиены.

Так, в 2016 году в Стаханове зарегистрировано 2 случая сальмонеллезной инфекции, среди заболевших 1 ребенок (причиной заболевания  у ребенка послужили куриные яйца, купленные «с земли» мамой на стихийном рынке). В остальных случаях причиной заболевания сальмонеллезом явились мясные продукты. Продолжают регистрироваться случаи сальмонеллеза в Стаханове и в 2017 году. Так, за 8 месяцев текущего года зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза среди взрослых, при эпидемическом расследовании установлено, что причиной заболевания послужили следующие пищевые продукты – козье молоко домашнее, употребленное без предварительного кипячения и шашлык, приготовленный в домашних условиях.
Под сальмонеллезами понимают группу разнообразных заболеваний, возбудителями которых являются бактерии рода сальмонелл.
Болезнь обычно начинается спустя 6-12 часов после приема пищи, в которой содержались сальмонеллы. Иногда этот период удлиняется до 48 часов. Наиболее характерные признаки болезни – тошнота, боли в области желудка, рвота, частый жидкий стул. Заболевание часто сопровождается сильной головной болью, повышением температуры до 380 и выше или холодным потом, головокружением. Продолжительность заболевания от 2-х до 7 дней. Особенно тяжело переносят это заболевание дети, оно сопровождается у них многократной рвотой, частым стулом, судорогами.

Каковы пути заражения и меры профилактики?
Источником инфекции при сальмонеллезах являются больные люди и животные (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, домашние и дикие птицы, в том числе и водоплавающие,  моллюски, рыба, земноводные), бактерионосители.  Иногда заболевание не проявляется клинически, поэтому зараженный человек, оставаясь клинически здоровым может стать носителем и выделителем сальмонелл
Основной путь заражения сальмонеллезом – пищевой. Заболевание связано с употреблением в пищу мяса инфицированного животного или птицы, яиц, а также молока, молочных и рыбных продуктов. Сальмонеллы могут попадать на поверхность овощей, фруктов. Значительную роль в заражении пищевых продуктов играют мухи. Инфицирование мяса животного может произойти как при жизни (проникновение сальмонелл в органы и мышцы), так и вследствие нарушения санитарного режима при убое и обработке туш, например, при попадании на нее содержимого кишечника животного-бактерионосителя или через мух. Особую опасность приобретает мясо вынужденно забитых животных.

Все должны знать меры профилактики сальмонеллеза.
Они заключаются в следующем:
Не приобретайте пищевые продукты в местах не установленной торговли и на «стихийных рынках», т.к. эти продукты не проходят ветеринарно-санитарный контроль, реализация их проводится в условиях, не соответствующих требованиям санитарного законодательства.
При приобретении пищевых продуктов обращайте внимания на условия их реализации. Если торговая точка не оборудована холодильной установкой, то лучше воздержаться от покупки  скоропортящихся продуктов питания. Требуйте у продавца документы, гарантирующие качество и безопасность приобретаемых Вами пищевых продуктов.
Избегайте контакта между сырыми и готовыми к употреблению пищевыми продуктами. Для разделки продуктов (сырых, вареных) используйте отдельные разделочные доски и ножи.
Молоко, не упакованное в промышленную упаковку, нельзя пить без кипячения.
Мойте куриные яйца перед употреблением. Перед приготовлением каждое яйцо разбивайте в отдельные емкости. Помните, что в соответствии с санитарными нормами запрещена торговля яйцами, которые имеют трещины («бой»), с нарушением целостности оболочки («тек»), которые загрязнены, а также реализация меланжа. Яйца могут храниться при температуре не выше 20 гр. С – 25 суток.
Необходимо соблюдать санитарно-гигиенический режим технологии приготовления пищи в домашних условиях. В процессе варки, жарки сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80 гр.С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 минут. 
Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то хранить их надо только в холодильнике и перед употреблением подвергать термической обработке.

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез Вам будет не страшен

СЭС г. Стаханова