
Первой поздравила работников завода заместитель главы Администрации города Стаханова Наталия Жулинская, которая отметила, что 85 -летняя история завода - это годы напряженного труда и творческих поисков сотен работников, чьи усилия всегда были нацелены на достижение высоких производственных показателей, освоение выпуска новой продукции и укрепление позиций на рынке машиностроения.



За добросовестный многолетний труд, высокий профессионализм, активную жизненную позицию и в связи с празднованием 85-летнего юбилея основания завода благодарственными письмами главы Администрации города Стаханова отмечены главный конструктор завода Николай Абраменко, слесарь – сборщик Владимир Незвецкий, слесарь – ремонтник Виктор Шершнев, заместитель директора по финансовым вопросам Юрий Гирагосов.


За 85 лет славного пути - заводом руководили несколько директоров. Все это были личности, которые внесли большой вклад в становление и развитие завода. И сегодня объединенные усилия, руководства и заводчан дают положительные результаты - стахановские машиностроители своим напряженным трудом вносят достойный вклад в развитие машиностроительной отрасли Республики.
«Хочу отметить, что на сегодняшний день наш завод работает, и наши работники неустанно трудятся и в две смены, и по субботам. Потенциал выпускаемой нами продукции – это порядка 150 единиц в товарном плане. Вся наша продукция нестандартна, индивидуального изготовления. Хочу сказать самое главное – завод живет, когда живет коллектив, который на нем трудится. Да, возможно сегодня это не тот коллектив, который многим запомнился 20 лет назад, но и сегодня это коллектив профессионалов, который, несмотря ни на что работает и добивается результатов», - отметил Денис Гребенюков.
Творческими выступлениями присутствующих поздравили воспитанники и преподаватели учреждений культуры города.
Справка:
История завода начинается с 1934 года, когда на базе мастерских треста «Коксохиммонтаж» был построен Кадиевский литейно-механический завод. В 1940 году заводу поручили освоить производство стрелочных переводов.
Но война помешала дальнейшему развитию предприятия, завод был сильно разрушен.
И только к середине 1944 года благодаря группе энтузиастов в эксплуатацию были введены литейный, кузнечный и механический цеха.
В июне 1945 года была введена в эксплуатацию первая линия цеха стрелочных переводов.
За послевоенные годы цеха были оснащены высокопроизводительным металлообрабатывающим оборудованием и большим количеством подъемно-транспортных средств.
В 1961 году литейно-механический завод был преобразован в машиностроительный, и стал выпускать сложные машины и оборудование.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1976 года за успешное освоение новых прогрессивных средств механизации и досрочное выполнение заданий девятой пятилетки Кадиевский машиностроительный завод был награжден орденом «Знак почета».
Машиностроительная продукция завода отправлялась во многие города постсоветского пространства.
Изготовленные в Стаханове эскалаторы работают во многих городах России. Продукция завода экспортировалась в 20 стран мира.