Администрация
города Стаханова
Луганской Народной Республики

» » » К сведению собственников земли и землепользователей

К сведению собственников земли и землепользователей

Использование земли в Луганской Народной Республике, согласно ст. 126 Закона Луганской Народной Республики «О налоговой системе» от 28.12.2015 № 79-II (далее - Закон), является платным. Плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы, определяемые в зависимости от нормативной денежной оценки земель, с учетом коэффициента индексации, определенного в соответствии с правилами, установленными Законом.
Базой налогообложения, согласно ст. 130 Закона, является нормативная денежная оценка земельных участков с учетом коэффициента индексации, определенного в соответствии с порядком, установленным главой 19 Закона.
В соответствии со ст. 137 Закона основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды земельного участка. Минимальный размер арендной платы за земельные участки сельскохозяйственного назначения установлен на уровне земельного налога, предусмотренного ст. 131 Закона. Для других категорий земель минимальный размер арендной платы определяется трехкратным размером земельного налога.
Кроме минимального размера арендной платы ст. 137 Закона установлены еще определенные ограничения. Так, обусловленный договором годовой размер арендной платы за земельные участки не может превышать 12 % их нормативной денежной оценки. Данное ограничение не касается арендной платы за земельные участки, арендаторы которых определены на конкурентных принципах.
Следует отметить, изменение нормативной денежной оценки земельного участка является основанием для пересмотра размера арендной платы. Поскольку в договорах аренды земли определено, что индексация размера арендной платы происходит в соответствии с индексацией нормативной денежной оценки земель согласно действующему законодательству, то законодательное изменение нормативной денежной оценки земли может быть основанием для изменения размера арендной платы в одностороннем порядке.