Всемирный день борьбы с туберкулёзом проводится ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения принятому в 1982 году.
Туберкулёз — это одно из опасных и распространенных инфекционных заболеваний, которое проявляется серьезными симптомами тогда, когда уже причинен значительный вред здоровью, это заболевание, которое во всем мире является важнейшей социальной и медицинской проблемой здоровья населения. До настоящего времени туберкулёз победить не удалось.
Туберкулез - зооантропонозная инфекция, в её распространении могут представлять опасность больные туберкулезом люди и животные. Наиболее опасны больные с открытой формой туберкулёза легких, выделяющие возбудителей с мокротой, каплями слизи при кашле, разговоре и т.д. Среди домашних животных наибольшее значение как источник инфекции имеют крупный ргогатый скот, выделяющий возбудителей с молоком, и свиньи.
Восприимчивость к туберкулёзу абсолютная. Больной открытой формой туберкулеза может инфицировать в течение года 10-15 человек. Инфицирование возможно в общественных местах (магазинах, кафе, спортзалах и др.), транспорте и др.
Чаще болеют люди с ослабленным иммунитетом. Причинами этого могут быть переутомление, нерациональное питание, стресс, наличие других заболеваний, которые приводят к нарушению работы иммунной (защитной) системы человека.
Заражение чаще происходит капельным, а также воздушно-пылевым путем. Немаловажную роль играет и контактно-бытовой путь распространения инфекции как непосредственно от больного, так и через предметы обихода, Больной туберкулёзом может инфицировать пищевые продукты.
Туберкулёз может поражать все органы и системы (чаще всего - легкие, а также кости, суставы, глаза, почки и др.).
Наиболее высокие показатели заболеваемости туберкулезом и смертности от него среди населения трудоспособного возраста, но развитие заболевания возможно в любом возрасте. Особую эпидемиологическую опасность представляет высокое распространение лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза.
На увеличение заболеваемости и смертности населения от туберкулеза и ухудшение ее структуры оказали влияние социальные и экономические факторы: повсеместно недостаточно высокий уровень жизни, более активная в последнии годы миграция населения, рост заболеваемости хроническими болезнями, ВИЧ-инфекцией, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, табакокурение.
Способствуют активному распространению туберкулёза такие неблагоприятные факторы как: длительный тесный контакт с больным открытой формой туберкулёза; плохие социально-бытовые условия проживания; большая скученность людей в закрытом помещении; вредные привычки и др.
Если у человека имеются какие-либо из вышеперечисленных неблагоприятных факторов, это не означает, что у него туберкулёз, но означает, что нужно обследоваться на туберкулёз немедленно, потому что нет ни одной важной причины рисковать здоровьем и жизнью. Туберкулез уносит больше жизней, чем любая другая инфекция. Из всех смертей, которых можно было бы избежать, 25% составляет смертность от туберкулеза.
Распространенность туберкулёза среди населения достаточно высока. У человека проявление туберкулёза зависит от его клинической формы. Бывают случаи бессимптомного течения заболевания или случаи с неспецифичными симптомами туберкулеза. Ранними симптомами туберкулёзной интоксикации являются: кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; быстрая утомляемость и появление слабости; снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе; повышенная потливость, особенно по ночам; незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.
При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение 2-3-х недель необходимо срочно обратиться к терапевту, который в случае подозрения на течение туберкулёза назначит больному бактериоскопию мокроты в сочетании с диагностической флюорографией, что является первым необходимым и эффективным этапом диагностики туберкулеза.
Своевременное и правильное лечение больных туберкулёзом – лучший способ предупреждения новых случаев инфекции.
Туберкулез относится к контролируемым, т.е. управляемым, инфекционным заболеваниям и проведение четких и своевременных мероприятий по профилактике туберкулеза позволяет добиться значительного уменьшения распространенности этого опасного заболевания.
Основные методы профилактики туберкулёза у детей– это вакцинация и химиопрофилактика, которые направлены на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. Вакцинация проводится новорожденным, не инфицированным туберкулёзом детям, как обязательное массовое профилактическое мероприятие в борьбе с туберкулёзом. Предохранительная прививка против туберкулёза проводится с 1921 года, когда была открыта вакцина БЦЖ, которая обеспечивает вырабатотку детским организмом специфического иммунитета против микобактерии туберкулеза. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме. Это очень важно, так как в силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени чем взрослые подвержены заболеванию туберкулезом при первичном инфицировании. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5-6 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторная вакцинация (ревакцинация) проводится в 6 -7 лет.
Химиопрофилактика туберкулёза – это профилактическое назначение лекарственных препаратов с целью предупреждения заболевания туберкулёзом тех групп населения (здоровых людей), которые подвержены особому риску заболеть, например, людям, находящимся в контакте с больным активным туберкулёзом, особенно детям и подросткам. Проведение химиопрофилактики позволяет число заболеваний туберкулёзом уменьшить в 5-7 раз.
С целью контроля состояния противотуберкулезного иммунитета у детей и выявления момента первичного инфицирования применяют пробу Манту. Проба Манту является безвредной и помогает определить «познакомился» или нет с микобактерией туберкулеза организм ребенка. Родителям очень важно не избегать обследования детей с использованием пробы Манту, это позволяет осуществлять раннюю диагностику скрытой туберкулёзной инфекции и активного туберкулёза у детей.
При обнаружении первичного инфицирования в детском возрасте, что более вероятно может привести к туберкулезу, чтобы помочь детскому организму справиться с инфекцией и не допустить развитие заболевания, ребенку назначают курс химиопрофилактического лечения.
Профилактикой туберкулеза у взрослых является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. Для этого в обязательном порядке необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).
В целом, профилактика туберкулёза предусматривает выполнение основных элементов, которые направлены на предупреждение инфицирования микобактериями здоровых людей - это своевременная диагностика, изоляция больного туберкулёзом с бактериовыделением, организация и проведение лечения. Всё это реально может спасти жизнь.
Стахановская горСЭС