Администрация
города Стаханова
Луганской Народной Республики

» » » К сведению населения: нарушение правил благоустройства влечет за собой штраф

К сведению населения: нарушение правил благоустройства влечет за собой штраф

С 21 марта 2019 года вступил в силу Закон Луганской Народной Республики «О внесении изменений в Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушений», в соответствии с которым главу 8 вышеуказанного Кодекса дополнено статьей 8.47 «Нарушение правил благоустройства территории населенных пунктов».

Согласно внесенным изменениям устанавливается административная ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение требований, установленных правилами благоустройства территорий населенных пунктов, в виде административного штрафа на граждан в размере от 300 до 3000 рос.руб, на должностных лиц – от 3000 до 5000 рос.руб., на юридических лиц – от 10000 до 40000 рос.руб.
А в случае, если нарушение повторится в течение года, то размер штрафа увеличится на граждан от 3000 до 5000 рос.руб., на должностных лиц – от 6000 до 10000 рос.руб., на юридических лиц – от 30000 до 60000 рос.руб.
Протоколы по данному виду административных нарушений будут составлять должностные лица администраций городов и районов, а рассматривать и принимать решение – соответствующие суды.

Стоит напомнить, что на территории города Стаханова, согласно ч.2 ст.86 Конституции Луганской Народной Республики, действуют Правила благоустройства города Стаханова, утвержденные решением Стахановского городского совета от 30.11.2007 № 496/13, в части, не противоречащей законодательству Луганской Народной Республики, которые обязательны к исполнению всеми субъектами правоотношений в этой сфере.

Так, в соответствии с пунктом 6.3.6 Правил благоустройства г.Стаханова, не допускается оставлять автотранспортные средства, механизмы на внутриквартальных проездах или переоборудовать их, таким образом, что мешает движению специальных машин „скорой помощи", пожарных, уборочной и аварийной техники, а также самовольно устраивать постоянные стоянки служебного, частного, грузового и общественного транспорта на придомовых территориях, прилегающих территориях к жилой и общественной застройки, гаражей, автостоянок и тому подобное.

А согласно пункту 6.3.7 Правил благоустройства г.Стаханова, запрещается размещение и/или оставления строительных материалов, щебня, мешков с материалами и другого строительного мусора и отходов на придомовых территориях, территориях жилой и общественной застройки и должны быть убраны в сроки проведения строительных и других ремонтных работ.

В соответствии с пунктом 6.5.1 Правил благоустройства г.Стаханова, санитарная очистка территории города включает ручную уборку территории объектов благоустройства, сбор и удаление в установленные места отходов, мусора, листьев, веток, снега, льда, надлежащее их хранение, обработку, утилизацию, обезвреживание и иные действия, обеспечивающие содержание территории города в соответствии с требованиями законодательства об отходах, санитарных норм и правил, решений городского совета.
 
Согласно пункту 7.1.1 Правил благоустройства г.Стаханова в случае отсутствия у субъекта благоустройства (предприятия, учреждения, организации, физического лица - предпринимателя, органа самоорганизации населения, гражданина, и т.д.) договоров на выполнение (бесплатно) работ по уборке закрепленных территорий и/или схематических карт устанавливаются следующие границы закрепленной для уборки территории:
- для объектов производственной сферы (предприятий) - 100 метров от границ земельного участка предоставленного в пользование (аренду), включительно оси улицы (шоссе, площади, переулка и т.п.) с соблюдением Правил дорожного движения (далее „ПДД”);
- для объектов непроизводственной сферы (гостиницы, лечебные и оздоровительные учреждения, школьные и дошкольные учреждения, учебные заведения, предприятия бытового обслуживания, рынки, вокзалы, зрелищные учреждения, предприятия торговли и магазины, летние площадки, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей и мойки, автостоянки, авто гаражные кооперативы, складские помещения, аптеки, нотариальные конторы, парикмахерские, офисы, т. п) - 50 метров от границ земельного участка предоставленного в пользование (аренду), включительно до оси улицы (шоссе, площади, переулка и т. п) с соблюдением ПДД;
- для уличных киосков, рынков, павильонов, лотков, мастерских по ремонту часов и обуви, трансформаторных подстанций, теплопунктов, бойлерных и передвижных объектов торговли в радиусе 10 метров;
- для киосков, биотуалетов, мастерских по ремонту часов и обуви (расположенных в стороне от зданий), трансформаторных подстанций, теплопунктов и др. - 10 метров от места установки, включительно до оси улицы (шоссе, площади, переулка и т.п.) с соблюдением ПДД;
- для домов частного сектора - 25 метров от границ земельного участка предоставленного в пользование (аренду, и т.п.) к оси дороги, если это не магистральная линия с соблюдением ПДД;
- для опор рекламных и информационных щитов, опор линий электросети и связи, и т.п. -5 метров от опоры;
- для автомобильных дорог, железнодорожных путей - в охранной границе.
 В соответствие с пунктом 7.1.6 Правил благоустройства г. Стаханова владельцы зданий и сооружений обязаны обеспечить надлежащее содержание предоставленной им в установленном порядке земельного участка, а также могут на условиях договора, заключенного с балансодержателем, обеспечивать надлежащее содержание другой закрепленной за ними территории (прилегающей территории) и/или принимать паевое участие в содержании объекта благоустройства. Границы закрепленной территории и объемы долевого участия определяет собственник объекта благоустройства.
Пункты 7.1.9-7.1.10 Правил благоустройства г.Стаханова предписывают юридическим и физическим лицам обязательное заключение договоров на вывоз твердых бытовых отходов (жидких нечистот) со специализированными предприятиями, имеющими специализированный автотранспорт и своевременно оплачивать услуги по вывозу и утилизации (обезвреживанию) твердых бытовых отходов (согласно договора). А при выполнении в домах (квартирах) ремонтных работ строительный мусор ежедневно должен вывозится специализированными предприятиями за счет балансодержателя (владельца) домов или квартир соответственно.

Администрация города Стаханова