Туберкулез (чахотка) – заболевание, известное с древних времен.
Туберкулезные поражения позвоночника находили при изучении останков человека, жившего около 5 000 лет до нашей эры.
Туберкулез в течение тысячелетий приводил к смерти миллионы людей. До конца XIX столетия врачи не знали причины этого заболевания и как с ним бороться.
В 1882 г. немецкий ученый-бактериолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, который получил название палочка Коха или микобактерия туберкулеза. Прошло 137 лет со дня этого выдающегося открытия. В послевоенный период были получены первые противотуберкулезные препараты: стрептомицин, изониазид (тубазид), рифампицин. Применение противотуберкулезных препаратов привело к значительному улучшению эпидемической ситуации по туберкулезу.
В 70-80-е годы некоторые ученые стали говорить о возможной ликвидации туберкулеза (по примеру натуральной оспы). Однако вскоре туберкулез перешел в наступление.
В 1993 г. Всемирная организация здравоохранения провозгласила туберкулез глобальной проблемой.
В 1995 г. в Украине официально была объявлена эпидемия туберкулеза.
Туберкулез – инфекционное заболевание. В 95 % случаев туберкулезом поражаются легкие и, только в 5 %, другие органы (чаще позвоночник, суставы).
При туберкулезе легких возбудитель распространяется воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре). Зараженными возбудителями туберкулеза могут быть молоко, мясо от больных животных.
При дыхании здорового человека аэрозоль, содержащий возбудитель туберкулеза, попадает в дыхательные пути и происходит инфицирование. Наиболее характерным симптомом туберкулеза легких является кашель на протяжении трех недель и более, как правило, с выделением мокроты. Кроме кашля при туберкулезе могут быть следующие проявления: исхудание, утомляемость, повышение температуры тела в вечернее время, потливость, одышка, потеря аппетита, кровохарканье.
Все пациенты, у которых кашель длится три недели и более, должны обратиться к врачу в поликлинике, обследоваться методом флюорографии или рентгенографии легких и сдать анализ мокроты. Чем раньше будет выявлен туберкулез, тем больше шансов на излечение, не нужно будет проводить хирургическое лечение.
Выявление туберкулеза осуществляется путем проведения профилактических осмотров. Флюорография (рентгенография) у взрослых и подростков и туберкулинодиагностика (реакция Манту) у детей до 15 лет.
К сожалению, население нашего города недостаточно серьезно относятся к этому вопросу. Многие люди не проходят профосмотр два года и более и, в результате, во многих случаях туберкулез выявляется несвоевременно, в запущенной стадии. Подтверждением этому является ежегодное выявление случаев туберкулеза после смерти пациентов, а также смерть больных в течение года после выявления.
Профилактика туберкулеза осуществляется путем проведения прививок новорожденным в роддоме. А затем, по показаниям, в 7-летнем возрасте.
Профилактика туберкулеза может осуществляться также путем назначения курсов противотуберкулезных препаратов здоровым людям, у которых имеется повышенный риск заболевания туберкулезом. Обычно химиопрофилактику назначают лицам, контактным по туберкулезу, если в семье кто-то заболел, детям при первичном инфицировании туберкулезом.
Обязательное назначение противотуберкулезных препаратов с целью профилактики туберкулеза ВИЧ-инфицированным людям.
Профилактика туберкулеза осуществляется также путем проведения санитарно-гигиенических мероприятий. В квартире, где проживает больной заразной формой туберкулеза, обязательное проведение текущей и заключительной дезинфекции. Осуществляется изоляция детей от бактериовыделителей путем госпитализации больных или помещения детей в специальные детские сады, санатории.
Обучаются больные и члены их семей санитарным правилам.
Туберкулез всегда было трудно лечить. В настоящее время лечить туберкулез стало еще сложнее. Это связано с двумя причинами: рост заболеваемости туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфицированием и рост заболеваемости туберкулезом с устойчивостью к противотуберкулезным препаратам.
Туберкулез – очень опасное заболевание. От туберкулеза умирают чаще, чем от всех других инфекционных заболеваний вместе взятых.
При своевременном выявлении туберкулез излечивается. При несвоевременном выявлении туберкулез принимает хроническое течение, а нередко приводит к смерти.
Необходимо ответственное отношение к своему здоровью, своевременно обращаться к врачу в случае ухудшения здоровья, при появлении признаков, которые встречаются при туберкулезе. Регулярно проходить профилактическое флюорографическое обследование легких.
Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения 24 марта отмечается как Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата была приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни – палочки Коха. Медицинские работники проводят месячник санитарно-просветительной работы, напоминают населению о том, что нужно знать о туберкулезе.
Главный врач ГУ «СПТД» ЛНР В.Д. Флерчик