Администрация
города Стаханова
Луганской Народной Республики

» » » Поджоги сухой травы незаконны и опасны! - отдел экологии Администрации города Стаханова

Поджоги сухой травы незаконны и опасны! - отдел экологии Администрации города Стаханова

Из года в год весной улицы и дворы города заволакивает ядовитым дымом. Это горожане, равнодушные к живой природе и человеческому здоровью, жгут опавшую листву, ветки деревьев и бытовой мусор. Жители города, активно сжигая прошлогоднюю листву и мусор во время уборки скверов, парков, приусадебных участков и другой территории города часто полагают, что сами контролируют свои палы при помощи подручных средств, но это ошибка. Самостоятельные выжигания травы опасны, из-за них огонь часто переходит на земли лесного фонда, и возникают другие виды пожаров.
Из-за неконтролируемых палов травы каждый год погибают леса, порой из-за них сгорают жилые и хозяйственные постройки, объекты экономики. Кроме того, дым, которым вынуждены каждую весну дышать жители населеннее пунктов, очень вреден - особенно для детей, людей страдающих аллергией, сердечными и легочными заболеваниями.
При сжигании опавшей листвы в атмосферу выделяется до семидесяти опасных веществ в повышенной концентрации. Очевидно, что сгорание листьев, перенасыщенных токсическими веществами, в том числе и тяжёлыми металлами, несёт прямую угрозу здоровью человека. Тем более, что тяжёлые металлы и диоксины имеют свойство постепенно накапливаться в организме и очень тяжело из него выводятся. Особую опасность таит медленное горение, т.е. горение с недостаточным количеством кислорода. К сожалению, именно такой тип горения представляют собой кучи зажженных листьев в частном секторе, парках, на придомовых территориях.
Когда горят пластиковые бутылки, то в атмосферу попадают канцерогенные ароматические углеводороды, акролеин и др. А при горении изделий из поливинилхлорида (отходы пластмасс и пластиковых упаковок) выделяются карбонилхлорид и диоксины. А диоксины сегодня - самые опасные химические вещества из известных в мире, которые обладают канцерогенным, мутагенным и тератогенным влиянием.
Администрация города Стаханова предупреждает, что в соответствии со статьей 8.46 КоАП ЛНР выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 5000 до 10000 рублей, а если эти действия привели к уничтожению объектов животного мира, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 20000 до 50000 рублей.
Вместе с этим, невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности, установленных нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 10000 до 20000 рублей.

Граждане, прежде чем бросить мусор в огонь или сделать костер из собранных прошлогодних листьев и сухой травы, подумайте, как это может отразиться на вашем здоровье и здоровье ваших близких!

Отдел экологии управления экономического
развития промышленности и торговли
Администрации города Стаханова