Администрация
города Стаханова
Луганской Народной Республики

» » » Абитуриенты с особыми потребностями здоровья приглашаются на обучение в Луганский техникум-интернат – начальник УТСЗН Юлия Чекаловская

Абитуриенты с особыми потребностями здоровья приглашаются на обучение в Луганский техникум-интернат – начальник УТСЗН Юлия Чекаловская

В целях социальной защиты населения абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья приглашают на обучение в Луганский техникум-интернат. Об этом в ходе брифинга сообщила начальник УТСЗН Администрации города Стаханова Юлия Чекаловская.
«Перед педагогами учебного заведения стоит нелегкая задача – подготовить квалифицированных рабочих, дать им в руки профессию, которая позволит им найти свое призвание и обеспечить стабильный доход, а также научить ребят жить в обществе, обеспечивать свой быт, создавать семьи и растить детей. Техникум готовит квалифицированных рабочих по профессиям, которые очень востребованы в нашем обществе. Это обувщики, портные, операторы электронного набора, художники росписи по дереву, флористы, парикмахеры», - рассказала Юлия Владимировна.
Также она отметила, что два года назад техникум открыл новое направление подготовки – специальность флористика. Таких специалистов на сегодняшний день в Луганской Народной Республики готовит только техникум-интернат.
Одна из самых динамичных профессий техникума – оператор электронного набора и верстки, которая позволяет найти работу через Интернет. Появляются новые названия профессий, по которым можно работать выпускникам, не выходя из дома.
«За период с 2014 по 2018 год в техникуме прошли обучение более 10 жителей с особыми потребностями Стаханова, Ирмино и Алмазной. Ребята освоили профессии оператора электронного набора и электронной верстки, а также флористов. В 2018 году выпускницы Центра социально-психологической реабилитации детей «СПАС» и Ирминской общеобразовательной коррекционной школы-интерната выбрали профессии портной и парикмахера», - рассказала начальник управления.
Юлия Владимировна отметила, что на обучение в техникум-интернат принимаются инвалиды I, II и III групп, сироты и лишенные родительской опеки, лица, пострадавшие от военных действий в возрасте от 16 до 30 лет с образованием 9–11 классов общеобразовательной школы и специализированной школы-интерната. Вступительные экзамены не проводятся, а зачисление производится на основании тестирования на профессиональную, общеобразовательную и психологическую пригодность.
Обучение, физическая реабилитация, медицинское обслуживание, 4-х разовое питание, проживание в общежитии предоставляются бесплатно, а также студенты получают стипендию и пенсию в полном объеме.
«Для получения направления в Луганский техникум – интернат необходимо написать соответствующее заявление и предоставить необходимый пакет документов о статусе и образовании в управление труда и социальной защиты населения Администрации города Стаханова кабинет № 10», - добавила она.


ОВПИ