Вирусный гепатит А, больше известный в народе как болезнь Боткина, вызывает острое воспаление печени. Однако напрямую заболевание не повреждает ее и, хотя отличается рецидивами, никогда не переходит в хроническую форму.
Характерная особенность гепатита А состоит в том, что он стремительно распространяется в закрытых пространствах. Именно поэтому недуг часто встречается в детсадах и школах. Малыши, переболев его бессимптомной формой, приобретают иммунитет на всю жизнь. У тех же, кого гепатит А настигает во взрослом возрасте, болезнь протекает чаще всего тяжело и чревата различными осложнениями.
Основными симптомами гепатита А являются: повышение температуры тела, желтушность кожных покровов и склер, потемнение мочи и осветление кала, тошнота, рвота, боли в животе, слабость, вялость, снижение аппетита.
Профилактика вирусного гепатита А эффективна, если проводится комплексно, сразу по нескольким направлениям. На первом месте – это, безусловно, ежедневное следование правилам общей и личной гигиены.
Правила эти весьма просты и всем известны. Следует мыть с мылом руки после пользования любыми туалетами, особенно чужими; периодически обрабатывать моющиеся детские игрушки содовым раствором; пить воду только из гарантированно чистых источников; всегда обдавать кипятком овощи, фрукты, зелень; продукты, подлежащие термической обработке, варить и жарить в соответствии с кулинарными рекомендациями; купаться только в водоемах, разрешенных для этого службами Санитарного эпидемиологического надзора.
В квартире заболевшего гепатитом А следует сразу же провести дезинфекцию, чтобы ликвидировать очаг распространения вирусов.
Существует мера профилактики гепатита А, которая называется пассивной иммунизацией. Детям и взрослым вводят несметное число готовых антител (защитных белков), пагубных для вирусов данного вида. Срок защиты антител – 2 месяца. Этого времени достаточно, чтобы благополучно пережить период эпидемии.
Г.В. Чернявская, детский врач-инфекционист педиатрического отделения
ГУ «СЦГМБ»