Обильные снегопады, которые обрушились на Республику, начиная с 5 января, доставили массу проблем, как коммунальщикам, так и горожанам. Ситуация усугублялась тем, что снег, не переставая, шел несколько суток, а в последние дни из-за резкого повышения температуры наружного воздуха происходит утяжеление снега, усилились процессы образования наледи на кровлях зданий и сооружений, на дорогах наблюдается гололед. Несмотря на то, что рабочие коммунальных и жилищно-эксплуатационных предприятий работают в усиленном режиме, жители города высказывают свое недовольство.




- На территории города Стаханова насчитывается 450 улиц и переулков, а также имеются внутриквартальные проезды, подъезды к жилым домам и другим объектам инфраструктуры. Общая протяженность улично-дорожной сети г. Стаханова составляет 490,8 километров, - рассказывает глава Администрации города Стаханова Сергей Жевлаков. - Понятно, что все сразу дороги охватить и расчистить физически невозможно, так как имеющейся спецтехники недостаточно, а имеющаяся в наличии техника имеет износ более 50%. Не хватает и рабочих рук. Из-за маленькой заработной платы на коммунальных предприятиях осталось 30-40% работников и им приходится работать круглосуточно.
- В первую очередь, конечно же, после снегопада проводится расчистка основных транспортных магистралей, маршрутов движения городского пассажирского транспорта и центральных улиц города, где наибольшее скопление автотранспорта, а также очистка тротуаров, подъездов к детским садам, школам, станции скорой медицинской помощи, территория центральной городской больницы и подъезды к городским кладбищам, то есть к социально-значимым местам. Там, где нет возможности пустить технику, уборка проходит вручную.
После расчистки проводится обработка противогололедными материалами аварийно-опасных участков: спусков-подъемов, остановок общественного транспорта и перекрестков.




- Когда читаешь комментарии пользователей в социальных сетях, очень много нареканий на то, что центр и основные маршруты движения транспорта чистятся чаще, чем тот же частный сектор?
- Учитывая, что гражданская война не окончена, экономическая блокада не снята, часть предприятий работают не на полную мощность, поэтому недостаток денежных средств ощущается во всех сферах, в том числе и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Недостаточно денежных средств на ГСМ, чтобы расчистить все улицы. Есть определенные нормативы, согласно которым центральные дороги с активным движением транспорта, тротуары, подходы и дороги к социально-значимым объектам должны убираться чаще. Но, тем не менее, поэтапно мы стараемся прочистить как можно больше улиц. Мы также анализируем обращения граждан через социальные сети. Так, например, нам писали, что не прочищена ул. Луганская, мы отреагировали – направили туда технику. Прочистили дорогу до разворотного кольца в г. Алмазная. Много было жалоб по Ирмино. Работаем и в этом направлении.




- Кстати, если говорить о ситуации с расчисткой снега в городе Ирмино, не могли бы вы подробно остановиться на этой теме?
- Ситуация, действительно, сложная. Так как городской голова г. Ирмино сложил свои полномочия, то с декабря 2018 года за обеспечение жизнедеятельности города Ирмино отвечает Администрация города Стаханова. Очистку улиц и автодорог города Ирмино от снега и посыпку противогололедными материалами осуществляет коммунальное предприятие «Коммунальная служба г. Ирмино», на балансе которого есть две единицы техники - ЗИЛ-самосвал с отвалом и погрузчик. Однако с 5 января, коммунальная техника предприятия на работах по очистке дорог не используется. 4 января водитель погрузчика рассчитался, так как нашел другую более высокооплачиваемую работу, а автомобиль ЗИЛ находится в ремонте.
Поэтому на сегодняшний день снег в Ирмино чистит спецтехника коммунального предприятия «Дорожно-эксплуатационная служба» г. Стаханова, с которой заключен договор. В итоге из 12 единиц спецтехники, которая имеется в Стаханове, несколько машин работают в Ирмино. Что естественно сказывается на сроках выполнения работ. Работа продолжается, тем более, что прогноз погоды на ближайшие сутки опять неутешителен, будет идти снег. Коммунальщикам вновь предстоит много работы. Труд этих людей заслуживает слов благодарности.
ОВПИ