Администрация
города Стаханова
Луганской Народной Республики

» » » В отделе по делам семьи и детей Администрации города Стаханова рассказали о формах усыновления

В отделе по делам семьи и детей Администрации города Стаханова рассказали о формах усыновления

          Дети приходят в семью  по – разному: путем усыновления, опеки/попечительства, принятия детей на воспитание и совместное проживание в приемную семью, детский дом семейного типа. Рассмотрим более детально усыновление и приемную семью.
           Усыновление - форма  семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с установлением между усыновленным и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми.
            По законодательству Луганской Народной Республики  усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей. Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребёнка, в порядке особого производства по правилам гражданского процессуального законодательства Луганской Народной Республики.
         Усыновление (удочерение) в Луганской Народной Республики  регламентировано главой 19 Семейного  кодекса  Луганской Народной Республики.
              Сведений о детях, подлежащих усыновлению, устройству в другие формы семейного воспитания можно найти на сайте Министерства труда и социальной политики https://mintrudlnr.su/deti/
         Приемная семья – семья, или отдельные граждане, которые не состоят в браке, которые добровольно за оплату взяли на воспитание и совместное проживание на собственную жилую площадь с обеспечением соответствующих санитарно-гигиенических и бытовых условий, от одного до четырех детей, оставшихся без попечения родителей (детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения). Общее количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать восемь человек.
Приемные родители – семейная пара или отдельное лицо, не состоящие в браке, которые взяли на воспитание и совместное проживание детей, оставшихся без попечения родителей (детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения).
Приемные родители за оплату берут приемных детей на собственную жилую площадь с обеспечением соответствующих санитарно-гигиенических и бытовых условий.
За приемными детьми сохраняются льготы и государственные гарантии, предусмотренные действующим законодательством Луганской Народной Республики.
За приемными детьми сохраняется ранее назначенные алименты, пенсия, другие виды государственной помощи. Суммы средств, которые принадлежат приемным детям как пенсия, алименты и другие виды государственной помощи, переходят приемным родителям и используются на содержание приемных детей.
    Кандидаты в усыновители, приемные родители, опекуны/попечители подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства примерный перечень документов ( точный перечень документов в зависимости от формы воспитания ребенка):
1. Копию паспорта;
2. Справку о составе семьи;
3. Копию свидетельства о браке;
4. Копию свидетельства о прохождении и подготовке лиц, желающих принять  на воспитание в свою семью ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей
5. Справку МВД Луганской Народной Республики, подтверждающую отсутствие или наличие судимости.
6.  Заключение  о состоянии здоровья, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Луганской Народной Республики;
7. Справку о доходах за последние двенадцать месяцев или справку о поданной декларации о доходах;
8.  Справку о состоянии здоровья лиц, которые проживают совместно с заявителем;
9. Письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, которые проживают вместе с кандидатами в усыновители, приемные родители, опекуны/попечители.
10. Краткую автобиографию.
Вы решили подарить детям семью, но не знаете с чего начать?

Мы вас ждем  в  отделе по делам семьи и детей Администрации города Стаханова (каб. № 3,4)
г. Стаханов, ул. Кирова, 32
тел. 4-31-93;
ПОМОЖЕМ ДЕТЯМ ВМЕСТЕ!