Летний зной приносит нам немало неприятностей и болезней. Среди них - опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Однако чтобы предотвратить их достаточно выполнять простые правила гигиены.
Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 70% всех регистрируемых случаев.
Наиболее интенсивный сезонный рост заболеваемости приходится на июль август.
Как можно заболеть
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Большую опасность представляют собой кремовые изделия, салаты, винегреты, молоко. Одним из факторов заражения и распространения ОКИ является некачественная вода, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Так же факторами передачи могут являться предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).
Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, в связи, с чем высока возможность повторных заболеваний.
От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Что делать, что бы не заболеть
Лучше всего не допустить болезнь, а соблюдать правила по профилактике острых кишечных инфекций:
•тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;
•если вы поехали на пикник можно воспользоваться антибактериальным гелем для рук;
•купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
•НЕ покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц.
•НЕ использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды и др);
•пить нужно только кипяченую или бутилированную воду;
•НЕ ешьте фрукты с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими боками. Арбузы и дыни покупайте только целыми, никогда не берите разрезанные;
•для всех продуктов должны быть разные разделочные доски (для мяса, для рыбы, для хлеба, для овощей);
•берегите продукты от мух, мошек и прочих насекомых;
•для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
•скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);
•мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
•родителям детей младшей возрастной группы - необходимо тщательно следить за тем, чтобы ребенок не употреблял незнакомые ягоды и другие продукты неопределенного происхождения.
Как видите ничего сложного, но эти простые правила помогут вам избежать инфекций. Будьте здоровы!
Заведующий эпидемиологическим
отделом ГС «Стахановская городская
санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР,
врач высшей категории Васильева Е.В.