Администрация
города Стаханова
Луганской Народной Республики

» » » Михайличенко Иван Харлампиевич

Михайличенко Иван Харлампиевич

Есть люди, имена которых звучат не только как собственные, а гораздо шире, масштабнее, объемнее. Таким человеком и был Иван Харлампиевич Михайличенко. Человек беспредельной честности и чести, мужества и отваги, беззаветной преданности своей Родине, Михайличенко сыскал себе вечную Славу.
Иван Харлампиевич Михайличенко родился 2 сентября 1920 года в поселке Алмазная (ныне г. Алмазная) Луганской области. Детство его и юность прошли в простой рабочей семье железнодорожника. После окончания неполной средней школы, поступил в городское промышленное училище в г. Кадиевка, которое успешно закончил. 18-летним юношей пришел он на шахту им. Ильича. Работал электрослесарем. Позже перешел на шахту 3/3 бис. На этих шахтах получил Иван шахтерскую закалку. Но судьба распорядилась так, что он стал летчиком.
В годы первых пятилеток Коммунистическая партия поставила задачу превратить нашу страну в великую авиационную державу. Открытие в 1935 году аэроклуба стало большим событием в жизни шахтерского города Кадиевка. В ответ на боевой клич IX съезда ВЛКСМ « Комсомольцы на самолет!» Иван Михайличенко идет в аэроклуб. Нелегко было ему совмещать работу с учебой. Но он настойчиво изучал теорию авиадела, овладевал практикой самолетовождения, а потом познал радость первого самостоятельного полета. В апреле 1940 года поступил в Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов имени Пролетариата Донбасса, после окончания которого, весной 1943 года, ушел на фронт в 667-й штурмовой авиационный полк. Боевое крещение младший лейтенант И.Х.Михайличенко получил июльским утром 1943года, когда началось великое сражение на Курской дуге. От боя к бою росло мастерство летчика – штурмовика. Энергичный, инициативный, выносливый воин, не зная страха и усталости, делал несколько вылетов в день в очень сложных метеорологических условиях. Командование всегда посылало его на очень важные и ответственные задания, которые требовали от летчика боевого мастерства и большого мужества.
Когда фашистские летчики слышали в шлемофонах « Я – Руслан»- многие из них чувствовали себя в воздухе неуютно.
Позади были Курск, Орел, Белгород, многие города Украины. Они бомбили и расстреливали зенитные батареи, железнодорожные станции, колонны танков и пехоты, аэродромы и склады противника. В истрепанную летную книжку бледно – фиолетовыми чернилами вписаны лаконичные цифры боевых вылетов – 200, уничтожено: 32- вражеских танка, 11- самолетов, 2- бронепоезда, 13- зенитных батарей, 136- автомашин, много живой силы и техники противника.
За годы войны И.Х.Михайличенко был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, двумя орденами Славы I и III степени, орденом Кутузова III степени, орденом Б.Хмельницкого, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями и самыми дорогими наградами Родины – двумя медалями « Золотая Звезда». Ему было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.
В тот памятный августовский день 1944года он возвратился после успешно выполненного задания. Радостно встречали его летчики, механики и командир полка. Не успел спрыгнуть на землю, как очутился в объятиях друзей. Кто-то протянул ему газету и перед глазами радостно запрыгали строчки: «… за мужество и от вагу, проявленные при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР присвоил высокое звание Героя Советского Союза Ивану Харлампиевичу Михайличенко…».
И вот смолкли пушки, пал Берлин. Парад Победы в Москве. В рядах воинов – победителей прошел по Красной площади столицы и Михайличенко. А по возвращении в часть его ждал сюрприз: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Михайличенко И.Х. за исключительное мужество и героизм в боях за Родину было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.
Настали мирные дни. Военный летчик И.Х.Михайличенко не оставил авиацию. После войны он продолжал служить в авиации, командовал полком, одним из первых осваивал сверхзвуковые реактивные самолеты, воспитывал молодых летчиков. Но годы взяли свое. В 1962 году И.Х.Михайличенко ушел в запас в звании гвардии полковник. Жил в Москве, но никогда не забывал о родном городе, часто приезжал в гости. В г. Стаханове живет родная сестра Ивана Харлампиевича. При каждой поездке он обязательно посещал наш городской историко-художественный музей, был почетным гостем музея и его большим другом. Много экспонатов было передано Иваном Харлампиевичем в музей: это документы, фотографии, личные вещи героя, рассказывающие о его боевом пути в годы Великой Отечественной войны, они представлены в экспозиции зала «Кадиевка 1917-1950-е гт», разделах: «Аэроклуб», « Основные битвы Великой Отечественной войны», « Герои Советского Союза». В фондах музея имеется скульптурный портрет И.Х.Михайличенко, выполненный луганскими скульпторами А.Ф.Самусем и А.А.Редькиным.
Еще в 1949 году, в родном поселке Алмазная, на улице Ильича, по Указу Президиума Верховного Совета СССР был установлен бюст дважды Герою Советского Союза И.Х.Михайличенко. Образ героя, воплощенный в бронзе и граните московским скульптором З.А. Виленским, напоминает потомкам о величии подвига в защиту Родины, увековечивает память народную о мужественных сынах Отечества, доблестно защищавших нашу страну от немецко-фашистских захватчиков в суровые годы Великой Отечественной.