Каждый человек старается оставить после себя след на земле. У одних – он скромный, у других – весомей. А есть люди, яркие, как звезды, которые угасают, но продолжают нести свет, преодолевая пространство и время.
К таким людям относился бедный, малограмотный крестьянин из Орловской губернии (Липецкой обл.) Алексей Григорьевич Стаханов. Его лучезарная звезда взошла в августе 1935г. на ирминской шахте «Центральная-Ирмино». Сюда судьба забросила его с единственной целью, чтобы заработать денег на коня, а подарила семью, друзей и великие рекорды.
В ночь с 30 на 31 августа 1935г. А.Стаханов в забое ш-ты «Центральная –Ирмино», на глубине 450м за 5час. 45мин. срубил отбойным молотком полоску угля в 8 уступах лавы длиной 80м с мощностью пласта 1,4м и выдал 102т угля или 14 норм. Этот рекорд был достигнут благодаря личному мастерству и новой организации труда, заключавшейся в разделении операции забойщика и крепильщика.
Стахановский рекорд сломал старые взгляды на использование техники, опрокинул существовавшие установленные нормы и заставил научно-техническую мысль работать над совершенствованием труда и производства. Подвиг Стаханова явился образцом для подражания в творческих деяниях млн. людей на протяжении нескольких десятилетий.
Слава А. Стаханова гремела по всем республикам СССР и за рубежом.
Его именем было названо массовое движение за высокопроизводительный труд. Инструктор стахановских методов работы треста «Кадиевуголь», советник Наркома тяжелой промышленности СССР, директор шахты №31 г. Караганды, начальник сектора соцсоревнования Министерства угольной промышленности СССР – таким стремительным взлетом отличилась его трудовая биография в предвоенные и военные годы.
За это время он переехал жить в столицу советского государства, закончил Московскую промышленную академию, вступил в партию, стал депутатом Верховного Совета СССР. С поездками по обмену опытом объездил многие города Советского Союза, неоднократно встречался с иностранными рабочими делегациями, бывал в редакциях центральных газет страны. В то, что происходило в жизни А.Стаханова не только людям со стороны, но и ему самому не верилось и казалось сказкой. Но у каждой сказки обязательно бывает конец, к сожалению не всегда счастливый.
Известие 1957г. о том, что Стаханов должен ехать жить и работать на Донбасс, переменило всю его жизнь. Дело в том, что во время встречи в Москве с делегацией французских коммунистов, глава советского государства Н.Хрущев, ошибочно заявил, что Стаханов работает на шахте. Это и стало для него приговором. Стаханов уехал на Донбасс один, семья распалась. Жил скромно, работал заместителем управляющего трестом «Чистяковантрацит», помощником главного инженера шахтоуправления №2/43 треста «Торезантрацит» в Донецкой обл.
Страна вспомнила о нем лишь только в 1970г., когда представила к высшей награде за труд. К этому времени уже многие стахановцы были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Поэтому Стаханов кровно обиделся и наотрез отказался ехать за наградой в столицу. Золотую Звезду ему вручили в местном клубе г.Тореза. «Долго же ты шла ко мне, дорогая награда!»,- сказал тогда А.Стаханов. Через 4 года он ушел на заслуженный отдых, а 5 ноября 1977г. – его не стало. Незадолго до смерти, он сказал своему сыну Виктору: «Эх, сынок! Вернуть бы все на круги своя и не нужна мне никакая мировая слава, хотел бы работать на шахте и жить счастливой семейной жизнью».
Его похоронили быстро, в спешке, потому что страна ждала великих ноябрьских праздников. Таким забвением закончилась судьба героя.
Но память об этом человеке продолжает жить, особенно в сердцах стахановчан. Они знают, что по-большому счету крупным промышленным становлением и культурным развитием города обязаны А.Г. Стаханову.
После рекорда 1935г. г.Кадиевка пережил свое второе рождение. Появились комфортабельные дома, новые кварталы 2-х и 3-х этажных домов, благоустроенные общежития. В городе была построена баня, стадион, посажен парк, проложена 15км трамвайная линия «Кадиевка-Алмазная-Ирмино», начато строительство Дворца культуры им. Горького, открыт кинотеатр «Стахановец», выросли школы, магазины, больницы.
Еще в 1931г. правительство УССР выделило для строительства нового социалистического г. Кадиевки 250 млрд. руб. С помощью славы героя-шахтера, после рекорда многое в городе стало всенародной стройкой. Сам А.Стаханов неоднократно ездил в столицу и добивался выдачи средств и материалов. Это ускорило сдачу строящихся городских объектов,вступивших в эксплуатацию к к. 1930-х гг.
В центре г.Ирмино был разбит парк. По вечерам в нем играл духовой оркестр, молодежь танцевала. Рядом с парком появилась хорошо спланированная и заасфальтированная площадь со сквером и 2 фонтанами. Вокруг площади выросли новые здания: универмаг, гастроном, 3-х этажная школа на 400 учащихся.
Между центральной площадью г. Ирмино и шахтой «Центральная-Ирмино» были построены: Дом малютки, Родильный дом, больница, поликлиника, стадион. Рядом со стадионом – 3-этажная школа и Дом физкультуры. В городе было высажено десятки тысяч деревьев и кустарников, улицы осветились электрическими фонарями, был устроен пруд площадью 7га и мн. др.
После ВОВ А.Стаханов неоднократно приезжал на Донбасс в длительные командировки из Москвы и руководил восстановлением. Первым делом, приехав в родной город, посетил шахту «Центральная-Ирмино». Узнал, что все выработки залиты водой, увидел зияющие раны стволов, часть взорванной подъемной машины, изуродованные конструкции копра.
А.Стаханов сразу же обратился с открытым письмом к молодым борцам за восстановление Донбасса, призывая их активнее включиться в соревнование.
Он писал: «Сила социалистического соревнования поднимает комсомольцев и всю молодежь на новые великие дела. Так пусть же множит советская молодежь новые трудовые подвиги, приближающие час возрождения Донбасса». По настоянию Стаханова Наркомат угольной промышленности принял решение оказать помощь наиболее отстающим трестам и отдельным шахтам Донбасса.
Посещая шахты, Стаханов лично выслушивал краткие доклады хозяйственников о состоянии восстановительных работ, интересовался вопросами подготовки кадров, жилищно-бытовыми условиями рабочих, давал конкретные советы и рекомендации.
Вернувшись в Москву, в течение длительного времени он продолжал поддерживать связь с шахтерами. Через соответствующие Главки и отделы министерства Алексей Григорьевич помогал землякам. Его главные усилия были направлены на организацию соревнования в угольной промышленности.
Живя с 1957г. в г.Торезе, Стаханов продолжал общаться с кадиевчанами, посещал шахту «Центральная-Ирмино». А став пенсионером, был частым гостем в г. Кадиевке. Приезжал к юбилейным датам стахановского движения, выступал с напутственным словом перед студентами местного института, которые отправлялись в стройотряды страны.