Ботулизм – острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, содержится в неправильно приготовленных и хранящихся продуктах питания.
Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов без предварительной термической и механической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых есть условия для развития возбудителей и токсинообразования.
С целью предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- не брать в дорогу и на отдых продукты, которые быстро портятся;
- скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике и обязательно соблюдать сроки их реализации;
- тщательно проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки пищи на следующий день перед употреблением обязательно прокипятить или потушить;
- сырые и вареные продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельным разделочным инвентарем (ножи, доски);
- защищать пищевые продукты и продовольственное сырье от случайных загрязнений, сохранять их в закрытой посуде;
- малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержания данной банки;
- категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли у частных лиц. В случае выявления первых признаков пищевого отравления (слабость, повышение температуры тела, тошнота, боль в животе, рвота, понос и т.п.) не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение за помощью медработников.
Берегите свое здоровье и здоровье близких, а особенно детей. Прислушайтесь к вышеуказанным советам!