Администрация
города Стаханова
Луганской Народной Республики

» » » Компенсационная выплата на оплату ЖКУ, приобретение твердого бытового топлива на отопительный период - УТСЗН

Компенсационная выплата на оплату ЖКУ, приобретение твердого бытового топлива на отопительный период - УТСЗН

10 апреля 2021 года вступило в силу постановление Правительства Луганской Народной Республики от 30 марта 2021 года № 250/21 «Об утверждении Порядка предоставления компенсационных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого бытового топлива гражданам, проживающим на территории Луганской Народной Республики» (далее – Порядок).
В настоящее время Управление труда и социальной защиты населения Администрации города Стаханова Луганской Народной Республики начинает прием документов для назначения компенсационной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого бытового топлива гражданам, проживающим на территории Луганской Народной Республики  (далее - компенсационная выплата) на отопительный период 2021-2022 гг.
Компенсационная выплата – это мера социальной поддержки гражданам, которые проживают в жилых помещениях (домах) и не могут самостоятельно оплачивать жилищно-коммунальные услуги.
Порядок определяет условия предоставления гражданам компенсационных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также один раз в год – на приобретение твердого бытового топлива.
Право на получение компенсационной выплаты имеют:
1. Лица, зарегистрированные по месту жительства/пребывания в жилом помещении государственного или муниципального (коммунального) жилищного фонда.
2. Наниматели (арендаторы) жилого помещения в частном жилищном фонде по договору найма (аренды).
3. Собственники жилого помещения (квартиры, дома, части квартиры или части дома), на которых открыты лицевые счета, в том числе участники фонда жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, участники общества совладельцев многоквартирных домов и участники товарищества собственников жилья, прошедших перерегистрацию в Луганской Народной Республике.
Компенсационная выплата предоставляется гражданам в случае, если:
- расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера установленных социальных норм потребления и размера стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают 20 процентов в совокупном ежемесячном доходе семьи.
- расходы граждан на приобретение твердого бытового топлива, рассчитанные исходя из социальной нормы потребления твердого бытового топлива в год, превышают 20 процентов в совокупном годовом доходе семьи (с учетом поправочного коэффициента).
Социальные нормы потребления для расчета применяются в размере 33 кв. м общей площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина, 42 кв. м – для семьи из двух человек, 54 кв. м – для семьи из 3 и более человек, а для граждан, проживающих в однокомнатной квартире, – на всю площадь (независимо от размера квартиры).
Компенсационная выплата на приобретение твердого бытового топлива гражданам назначается в случае, когда жилое помещение (дом) не обеспечено электро, тепло или газоснабжением для отопления.
Компенсационная выплата предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
В случае если лицо имеет в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, право на меру социальной поддержки (в денежном выражении) для приобретения твердого бытового топлива (угля) или право на компенсационную выплату, реализация права осуществляется по одному из видов социальных гарантий – по выбору гражданина.
Компенсационная выплата для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с месяца подачи заявления на шесть месяцев, но в пределах отопительного или неотопительного периода.
Размер компенсационной выплаты будет рассчитываться индивидуально для каждой семьи, исходя из доходов и имущества всех проживающих, с дальнейшим перечислением на индивидуальные счета получателей в Госбанке ЛНР.
За более детальной информацией просим обращаться в УТСЗН АГС ЛНР по адресу:  г. Стаханов, ул. Кирова, 31 каб. № 6.
Режим работы управления:
  понедельник – четверг   9.00- 18.00
  пятница  9.00- 17.45
  перерыв  13.00- 13.45
  выходной суббота, воскресенье.