Администрация
города Стаханова
Луганской Народной Республики

» » » В Стаханове ко Дню Победы открыли мемориальную доску почетному гражданину города, ветерану войны Антону Кравцу

В Стаханове ко Дню Победы открыли мемориальную доску почетному гражданину города, ветерану войны Антону Кравцу

7 мая, в преддверии праздника Дня Победы, на доме № 5 по ул. Юных Ленинцев состоялось торжественное открытие мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину г. Стаханова, скульптору Антону Васильевичу Кравцу. В мероприятии приняли участие представители Администрации города Стаханова, общественных организаций, сотрудники музея, творческая интеллигенция города, родные и близкие.

От имени главы города Сергея Жевлакова собравшихся поприветствовала заместитель главы Администрации Тамара Ковтун:
- Наш город богат своими трудовыми, боевыми, культурными традициями, но самое главное его богатство – это люди. Люди, которые внесли огромный вклад в развитие города в разные годы и во все сферы его жизнедеятельности. Сегодня мы вспоминаем и устанавливаем мемориальную доску человеку, который отдал много лет развитию культуры в нашем городе. Антон Васильевич Кравец после окончания учебного заведения был направлен к нам в город в 1955 году и до 2003 года он творил, передавал из поколения в поколение ту красоту, которой обладал сам. Он был замечательным монументалистом, скульптором. Именно он долгие годы проводил реконструкцию памятников, которые есть в нашем городе.
В канун всенародного праздника Дня Победы мы открываем мемориальную доску в память об Антоне Васильевиче - замечательном человеке, фронтовике, мастере своего дела, Почетном гражданине города Стаханова. Светлая память об этом человеке сохранится в сердцах всех людей, которые его знали.


Депутат Народного Совета Андрей Губарев подчеркнул, что в Луганской Народной Республике уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодежи и сохранению исторической правды о событиях Великой Отечественной войны и нашего времени.
- Жизнь Антона Васильевича является ярким примером служения Родине. С оружием в руках он защищал мир от фашизма, а затем, в мирной жизни, создавал скульптуры, которые украшают многие города Луганщины и Донетчины. На его работах воспитано и продолжает воспитываться молодое поколение. Такими людьми гордиться наша Республика, - подчеркнул депутат.
Председатель городского совета ветеранов Евгений Шумейко подчеркнул важность увековечивания памяти выдающихся людей города, которые внесли неоценимый вклад в развитие Стаханова, в частности о Почетных гражданах города:
- 6 февраля мы отмечали 95 лет со дня рождения Антона Васильевича. Тогда городской совет ветеранов выступил с инициативой установить этому замечательному человеку, скульптору, участнику Великой Отечественной войны, почетному гражданину города Стаханова мемориальную доску на доме, в котором он проживал. Глава Администрации города Стаханова Сергей Жевлаков поддержал нас. Я могу с гордостью сказать о том, что в нашем городе девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто» воплощается в жизнь. За пять лет это 20-я мемориальная доска, которую мы установили нашим замечательным землякам.
Об Антоне Васильевиче скажу, что он был не только гениальным скульптором, но и общественным деятелем нашего города. Он постоянно участвовал в политической жизни города, был членом хора ветеранов войны и труда «Гвардия». Я горжусь тем, что лично знал его. Имя Антона Васильевича Кравца навсегда вписано в историю нашего города.


Ведущая мероприятия, заведующая художественным отделом музея Татьяна Новикова, рассказала о творческой биографии скульптора, его неоценимом вкладе в развитие культуры, монументального искусства города.
Выступление народного хора ветеранов войны и труда «Гвардия» им. А. Бекирова ГДК им. Горького г. Стаханова (руководитель Светлана Желиховская), участником которого был А.В. Кравец, стало музыкальной доминантой светлой памяти скульптора.
Почетное право открыть мемориальную доску, увековечивающую память Антона Васильевича, было предоставлено Тамаре Ковтун и сыну Антона Васильевича Антону Кравцу.
- Мы гордимся отцом и дедом. И очень приятно, что городские власти, совет ветеранов помнят и чтят память о нем. Спасибо всем большое. Очень символично, что мемориальную доску мы открываем в канун такого праздника, как День Победы, - отметил Антон Кравец.
Мемориальная доска продолжила традицию увековечивания памяти наших славных земляков. И по сложившейся доброй традиции в память об А.В. Кравце возле его дома было посажено деревце – молодая вишенка – как символ удачи и благополучия, жизни и радости.
Право посадить вишню было предоставлено солисту хора ветеранов Владимиру Прокопову и внукам Антона Васильевича – Алексею и Евгению.



ОВПИ
(по материалам историко-художественного музея)