Администрация
города Стаханова
Луганской Народной Республики

» » » ТО Фонда соцстраха от несчастных случаев на производстве напоминает о мерах безопасности при выполнении работ по уборке снега и льда с крыш

ТО Фонда соцстраха от несчастных случаев на производстве напоминает о мерах безопасности при выполнении работ по уборке снега и льда с крыш

Вниманию руководителей предприятий, учреждений, организаций!
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В ГОРОДЕ СТАХАНОВЕ в связи с погодными условиями информирует руководителей предприятий, учреждений и организаций о соблюдении мер безопасности при выполнении работ по уборке снега и льда с крыш, карнизов зданий и сооружений.
Уборка снега с крыш, карнизов зданий и сооружений и т. д. относится к работам с повышенной опасностью и должны оформляться нарядом-допуском.
К работам по уборке снега с крыш, карнизов зданий и сооружений, выполняемым на высоте, в том числе при использовании телескопической вышки (гидроподъемника), должны допускаться работники не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, в том числе при работе на высоте, инструктажи, а также целевой инструктаж и стажировку, проверку знаний требований охраны труда в объеме инструкций по виду выполняемых работ.
При очистке крыш от снега и наледи на работника возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
работа вблизи не ограждённых перепадов по высоте;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
повышенная скользкость при передвижении по поверхности крыши;
падающие с крыши снег, лед;
пониженная температура воздуха;
повышенная скорость ветра;
физические перегрузки.
Работник, допущенный к работам по очистке крыш от снега и наледи, обеспечивается спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи.
Работники допускаются на крыши зданий только после осмотра руководителем работ стропил, обрешетки (опалубки), парапета с целью контроля их исправности и прочности, а также надежности мест закрепления средств индивидуальной защиты от падения с высоты.
При работе на крышах зданий с уклоном более 20° или на мокрых крышах (независимо от уклона) работники должны быть обеспечены переносными стремянками (трапами) с поперечными планками, которые во время работы необходимо закреплять крюками за конструктивные элементы здания.
При очистке крыш от снега и наледи работник должен выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ касаться электропроводов, телевизионных антенн, световых рекламных щитов и других электрических установок во избежание поражения электрическим током.
Не допускается применение металлического инструмента для скалывания льда, образовавшегося на отдельных участках крыши (в настенном желобе, у лотков перед водосточными трубами, в самих лотках и других местах).
При очистке крыш от снега и наледи необходимо принять следующие меры безопасности:
тротуар и проезжая часть на ширину возможного падения снега и льда ограждаются с трех сторон щитами, сигнальной лентой или веревкой с красными флажками, подвешиваемой на специальных стойках. Ширина ограждаемой части при высоте зданий до 20 м должна быть не менее 6 м, при высоте до 40 м – не менее 10 м. В случае необходимости сбрасывания снега и льда с крыш зданий высотой более 40 м ширину ограждаемой части необходимо увеличить до 15-20 м;
для предупреждения пешеходов об опасности на тротуаре необходимо поставить дежурного в сигнальном жилете оранжевого цвета и защитной каске;
дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската крыши, запираются.
Ледяные сосульки с краев крыши и у водосточных труб снимаются специальным крючком. При этом свешиваться с крыши ЗАПРЕЩЕНО.
Сбрасывать снег на электрические и телефонные провода ЗАПРЕЩЕНО.
Очищать крышу от снега следует только деревянными или пластмассовыми лопатами, начиная от середины к краям, равномерно, не допуская перегрузки снегом отдельных ее участков.
Сбрасывать снег с крыш разрешается только в дневное время. В случае необходимости проведения этих работ в вечернее или ночное время место работы и подходы к нему должны быть хорошо освещены.