Администрация
города Стаханова
Луганской Народной Республики

» » » Правила поведения при гололеде напоминают сотрудники МЧС г. Стаханова

Правила поведения при гололеде напоминают сотрудники МЧС г. Стаханова

Опасность гололеда: требования безопасности и правила
Теплая зима, резкие перепады температур с ночными заморозками почти всегда сопровождается гололедицей или гололедом. Разница между этими явлениями заключается лишь в плотности образовавшегося льда на тротуаре земле или проезжей части. Гололед представляет собой более плотный слой, толщина корки может быть несколько сантиметров. Температурный режим, при котором она образуется, составляет от 0 °С до -3 °C.
Рекомендации пешеходам Если температура на улице предполагает наличие гололеда, то прежде чем выйти на улицу следует правильно подобрать обувь. Зимняя или демисезонная обувь должна иметь не скользящую подошву. Наиболее не скользким материалом считается полеуретан и термополеуретан. По возможности гололед следует обойти, но если это невозможно, то передвигаться по обледенелому участку следует крайне осторожно и внимательно. Не торопитесь, не ускоряйте шаг и не бегите. Руки не должны быть в карманах, наступайте на лед всей подошвой. Пожилым людям или тем, кто из-за состояния здоровья вынужден пользоваться тростью следует также ее подготовить. Трость в зимний период должна иметь наконечник из резины или заостренные шипы. Безопасность при гололеде сможет обеспечить обычная лыжная палка. Особое внимание уделяйте электропроводам, которые могут оборваться из-за обледенения. Не ходите рядом с жилыми домами, так как велика вероятность падения сосулек или наледи с крыши. Помните, что наиболее опасным местом являются обледенелые ступени и крыльцо. Держитесь за перила, освободите руки от тяжестей и аккуратно преодолевайте эти участки. Из дома старайтесь выйти с запасом времени.
Основные правила езды на автомобилеВ зимний период или межсезонье безопасность водителей в гололед зависит не только от стиля вождения, а также от состояния и исправности самого автомобиля. Особое внимание необходимо уделить шипованной зимней резине. Выбор лучше остановить на мелком, но достаточно насыщенном рисунке. Следите за исправностью «дворников» и состояние фар. Используйте незамерзающую жидкость. Следует помнить, что часто гололед возникает на остановках общественного транспорта, эстакадах, мостах или на загородных шоссе.
Существуют следующие рекомендации для автомобилистов: - Запрещается осуществлять резкое торможение и отпускать педаль газа. Под запрет попадает и выключение сцепления. Эти действия приведут лишь к тому, что Ваш автомобиль вынесет с дороги. - Не выпускайте руль из рук, но и не крутите его резко в разные стороны. - При преодолении подъемов немного увеличьте скорость, чтобы в самом процессе не приходилось переключать передачу. - - Обязательно соблюдайте дистанцию. - Не прибегайте к резким маневрам во время обгона. - В аварийной ситуации выручить может использование ручного тормоза.
Помните, что зимняя дорога не место для лихачества, споров и выявления у кого машина круче. Вежливое взаимодействие автомобилистов лежит в основе безопасного движения.
МЧС ЛНР рекомендует:
- по возможности воздержаться от дальних поездок на личном автотранспорте; - при управлении транспортным средством соблюдать правила дорожного движения, учитывать погодные условия, быть внимательным на автодорогах; - принять меры для обеспечения своей безопасности при нахождении в пути; - в случае возникновения ДТП или угрозы жизни и здоровью людей звонить на Единый номер вызова экстренных оперативных служб – 101.
Будьте внимательны и осторожны!
Стахановский ГПСО МЧС ЛНР