Питьевая вода – это определяющий фактор Вашего здоровья! Почему питьевая вода считается полезным и незаменимым продуктом? Вот ряд факторов, которыми обладает питьевая вода:
Способствует выведению токсинов и шлаков;
Повышает жизненный тонус Вашего организма;
Положенное количество выпитой воды в день способствует снижению веса;
Благодаря питьевой воде улучшает пищеварение и кровообращение;
Водопроводная вода, которой мы пользуемся, всегда была неудовлетворительного качества. Это связано с давно отслужившими трубами, и отсутствием денег на их ремонт, недостаточная мощность очистных сооружений, антропогенным воздействием на открытые источники воды и т.д.
Утолишь жажду, напившись водички из-под крана, и ….
От качества питьевой воды зависит не только обновление нашего организма, но и здоровье.
С древних времен известно, что 999 болезней из 1000 связаны с качеством питьевой воды. Питьевая вода, которая не соответствует установленному стандарту, может содействовать зарождению и развитию хронических заболеваний внутренних органов, ускорять старение организма, вызывать неприятные ощущения и внутренний дискомфорт. Некачественная питьевая вода, по мнению геронтологов, сокращает продолжительность жизни от 3 до 7 лет.
Вода – это священная основа жизни, с которой связаны важнейшие ритуалы почти всех религий. Это вещество для человека считается вторым по значимости веществом после кислорода. В человеке потребность в воде заложена уже на подсознательном уровне.
Чистая питьевая вода – это не только качественная и мягкая на вкус вода, но и залог Вашего здоровья.
Интересный факт: население нашей планеты каждые сутки расходует и потребляет 7 – 8 млрд. тонн воды.
Питьевая вода может быть санитарно опасной, другими словами, содержать болезнетворные бактерии в случаях недостаточного ее обеззараживания на сооружениях водоподготовки, загрязнения микроорганизмами во внешних и внутренних водопроводных сетях, использования грязной или использованной больными посуды.
Питьевая вода особенно опасна в том случае, когда в водопроводную сеть каким-либо путем попадает сточная вода из канализационной сети. Возможными последствиями этого могут быть заражения воды бактериями брюшного тифа, холеры, паратифа, дизентерии, а также вирусами гепатита.
Не рекомендуется употреблять питьевую воду в сыром виде из водопроводной сети, так как отсутствует полная гарантия ее санитарной безопасности в связи с неудовлетворительным состоянием водопроводных и канализационных сетей и периодическими на них авариями.
Питьевая вода из водопроводной сети может содержать разные неорганические и органические примеси в количествах, которые превышают нормы действующего стандарта на питьевую воду. К загрязнению питьевой воды чаще всего приводит неудовлетворительное состояние внешней и внутренней водопроводной сети, в результате чего вода загрязняется примесями, присутствующими в трубопроводах (продуктами коррозии материала труб и органическими соединениями, которые постепенно возникают и накапливаются в водопроводной сети).
В питьевой воде из водопроводной сети преимущественно находятся продукты коррозии материала труб в виде разных форм железа. Долговременное постоянное употребление питьевой воды с избытком железа приводит к накоплению этого металла в организме и образованию твердых отложений на стенках кровеносных сосудов, что затрудняет кровообращение и намного увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний.
Питьевая вода из водопроводной сети почти всегда содержит остаточный активный хлор, который используется на станциях водоподготовки для обеззараживания воды. Долговременное употребление хлорированной воды на 21% повышает риск заболевания на рак мочевого пузыря и на 38 % - на рак кишечника. Активный хлор может вызвать образование канцерогенных хлорорганических соединений в процессе использования воды, например, при приготовлении пищи. Рекомендуется при употреблении питьевой воды придерживаться следующих правил:
- каждое утро за полчаса до завтрака выпивать от половины до полного стакана сырой питьевой воды. Вода должна быть отстоянной, бутилированной или доставленной из проверенных источников водоснабжения.
- тем потребителям, которые склонны к заболеваниям сердца или печени,
пить воду во всех случаях надо не всю сразу, а постепенно небольшими порциями;
- оптимальной для организма является вода с температурой 11 - 14 С, поэтому перед употреблением питьевую воду желательно охлаждать или замороженную воду выдерживать при комнатной температуре;
- очень полезно употреблять питьевую воду после горячей ванны или бани, потому что это позволяет освободить организм от накопленных шлаков;
- очень вредно употреблять питьевую воду во время еды, лучше это делать после обеда или вечером. Нужно воздерживаться от приема воды во время быстрой ходьбы, бега, подвижных игр и спортивных соревнований;
- вредно употреблять питьевую воду в большем количестве, чем это необходимо организму, потому что появляется риск заболевания поджелудочной железы и возникновения дефицита инсулина в организме;
- кипяченую воду можно употреблять длительно и постоянно только в случае
отсутствия качественной сырой питьевой воды. В кипяченой, мягкой и дистиллированной воде присутствует малое количество кальция, который постоянно необходим организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Рекомендуется воздерживаться от употребления воды с непроверенных или
случайных источников. В жаркую погоду лучше иметь с собой бутылку с питье-
вой водой, которая употребляется постоянно и не вызывает нарушений в деятельности организма.
Во всех случаях подозрения, что заболевание или плохое самочувствие связаны с употреблением питьевой воды, необходимо и обратиться за консультацией к врачу.
Старший мастер УКП МЧС ЛНР (г.Стаханов) Кашпур Д. А.